нюансы при покупке сфинкса
|
|
Antoninato | Дата: Вторник, 29.01.2013, 15:20 | Сообщение # 1 |
Студент
Статус: Offline
| На форуме уже много где видела такие темы, но для себя хочется все систематизировать. Чем больше читаю различных тем и форумов, тем больше запутываюсь. Так уж получилось, что с самого детсва у меня были собаки. Очень давно появилось огромное желание завести котенка. Все началось с изучения пород. Через несколько месяцев сумасшедшего изучения интернета и посещения выставок определилась - никто так не тронул душу, как сфинкс. Еще несколько месяцев ушло на мониторинг различных сайтов и форумов по этой породе. Всегда придерживалась мнения, что если что-то делать, то делать хорошо. Но чем больше я читала, тем больше запутывалась. Очень хочется, хоть некоторых разъяснений. Вдруг я окажусь хозяйкой, которой лучше не доверять животное... 1) Какая разница между метрикой и родословной. Животное я ищу категории пет, под стерилизацию, выставочная карьера не интересует. Но я хочу быть уверенной, что это породистое животное и его родители не донской с канадским сфинкс, или его папа не является дворянином. 2) Каким образом можно определить сделал ли заводчик прививки? 3) Один из самых главных вопросов: Нас целый день нет дома, уходим в 8 утра , приходим в 8 вечера, днем дома бываем только на выходных. Не будет ли зверью плохо в одиночестве? На выставке заводчица уверяла, что это не беда, но почитав форум как-то даже и не верится... 4) Кормление будет исключительно кормом, лишь в выходной возможно устраивать разгрузочные дни в виде мяса, овощей, фруктов.... Не вредно ли это для животного? 5)Можно ли по котенку точно определить оденется он с возрастом или так и останется милым голопопиком? 6) У молодого человека аллергия на шерсть. Причем именно на шерсть, а не на выделения кожи. Будет ли сфинкс для него гипоаллергенным? 7) Брать животное планируется через месяц-два, а через год планируется переезд. Будет ли это вредно для психики животного и стоит ли подождать с его приобретением? Переезд будет связан так же с грандиозным ремонтом, на сколько это будет опасно? вопросов еще множество, но это основные
|
|
| |
Лайла | Дата: Вторник, 29.01.2013, 17:21 | Сообщение # 2 |
Академик
| Помогу чем смогу из личного опыта. 1. Метрика - это как свидетельство о рождении для ребенка, а родословная - это паспорт. Это если образно. Котятам оформляют сначала метрики, а потом на основании метрик оформляют родословные. Я предпочитаю, чтобы при покупке на котенка уже была оформлена родословная, иначе потом оформление оной будет вашими проблемами (хотя это не слишком сложно, но все же). Родословная гарантирует породность животного, в ней указаны предки вашего питомца, ее подлинность можно проверить. Еще есть такая хорошая вещь, как договор. Он заключается при покупке животного, где оговариваются обязанности сторон и в случае разногласий на что вы или заводчик имеет право и как это решить. 2. Заводчик оформляет на котенка ветеринарный паспорт установленного образца, где сделаны записи о проведенных прививках, дегильментизации, прививка от бешенства подтверждается печатью госветучреждения, остальные не обязательно, вклеивается логотип вакцины. Некоторые заводчики предлагают по скайпу смотреть как проводится вакцинация, но в основной массе это забота заводчика и дело его же совести. Ни один уважающий себя заводчик не станет обманывать в таких вопросах и рисковать своей репутацией и здоровьем потомства, так что все достаточно надежно. Котенка забирают не ранее 3,5 мес. В паспорте должно быть 2 прививки на этот период. Далее на ваше усмотрение, можете вакцинировать еще против каких-либо инфекций или просто делать через год ревакцинацию. 3. То что вас постоянно нет дома вообщем-то для животного плохо. Ему нужно общение, внимание. Могут возникнуть проблемы с туалетом в знак протеста. Обычно если люди мало времени проводят дома, стараются брать двух животных. Им легче переносить отсутствие владельца компанией, чем в одиночестве. Сфинксы очень общительны и плохо переносят изоляцию. 4. Можно кормить сухим кормом пожизненно. Но лучше, если вы хотя бы раз в день (утром или на ночь) будете предлагать влажный корм (в пакетиках), а на выходных раз в неделю давать что либо еще. 5. Заводчик может дать прогноз будет ли у вас голый котик или нет. Канадцы не бывают волосатиками, у них хорошая голость от рождения (либо резинки, либо с небольшим напылением). Дончаки и питерболды рождаются разными, как абсолютно голыми, так и с разной степенью шерстного покрова. Кто-то раздевается, кто-то нет. Изначально ищите то, что вам нужно. Если хотите голыша, не рискуйте брать шерстяного и потом мучиться разденется он или нет. 6. Чтобы быть уверенным, что аллергии не будет, договоритесь (знакомые, заводчик, кто-то из владельцев сфинкса, выставка в крайнем случае) и посетите несколько раз дом, где есть сфинкс. Если можно пообщайтесь с кошкой, погладьте ее. Достаточно 30-60 мин за визит. Если признаков аллергии не будет, вероятность того что вас эта проблема не коснется очень высока. 7. Если у вас будет возможность обеспечить на время ремонта вашему питомцу безопасное спокойное место (комната, преждать у хороших родственников или знакомых) то ремонт не будет так страшен. Если же нет, и вы вынуждены будете жить несколько месяцев в самом эпицентре ремонта (шум, пыль, холод, чужие люди, и прочее), то подумайте стоит ли сейчас брать котенка или подождать еще год. Переезд проблемой не станет. Эти кошки привязаны к хозяину, в большинстве легко переносят поездки, адаптируются на новом месте. Владельцы сфинксов часто берут своих питомцев в гости, на дачу, в отпуск. Это не проблема. Ему будете нужны вы и ваша любовь, а его дом будет там, где вы решите остановиться. Если я смогла вам хоть чуть чуть помочь, я очень рада. Если захотите что-нибудь спросить, пожалуйста обращайтесь. Человек, который оценивает правильность своего поступка заранее, учится и интересуется информацией, это очень хороший человек, это очень правильно, здорово и достойно уважения. Побольше бы таких владельцев и несчастных животных бы просто не было! Я искренне вам жму руку.
Человечество грубо делится на две группы: на любящих кошек и на обделенных жизнью.(Франческо Петрарка)
|
|
| |
Shera | Дата: Вторник, 29.01.2013, 17:28 | Сообщение # 3 |
Академик
| Antoninato, Попробую. Вам ответить по порядку.1-Метрика,это первоначальный документ.который подтверждает что животное является породным(пишу свои умозаключение).некоторые заводчики продают с родословной.которую. заказывают через клуб(это лишние мат затраты).Мне продали с родушкой.И в родословной.при правильном прочтении Вы увидите кто от кого был рождён.что и исключит всякие подмесы.2.Уважающий заводчик.и раскрученный питомник,не продаст не вакцинированного,а ещё и не чипированного котю раньше 3 месяцев.Выдают вет паспорт с указанными прививками.3.Почти все работают,и как то этот вопрос регулируется.4.Всё про питание объяснит заводчик,на первое время даст корм.на котором вырастили котю,а дальнейшее это Ваша забота.Сфинксы все индивидуалы в питании.Нет общего знаменателя.Будите подбирать и постепенно переводить на другой корм.если что то,будет котю не устраивать(пачкаться будет быстро.стул не регулярен и т.д)4- про корм написала.По мере поступления.проблемы будут решаться.5.Это вопрос к заводчику.у которого будет покупаться котя(я по канадским сфинксам что ещё могу написать,но они не одетые)6.Аллергия не на шерсть а на слюну животного,надо делать тест.На форуме людям приходится продвать шикарную пару,кота и кошечку из за аллергии на слюну сфинкса у ребёнка.7.Сначала купите.а потом через год и сами напишите.Удачи.
|
|
| |
Shera | Дата: Вторник, 29.01.2013, 17:29 | Сообщение # 4 |
Академик
| Лайла, Ольча,ты меня опередила...хахах ну пусть читают.Смысл один
|
|
| |
Antoninato | Дата: Пятница, 07.06.2013, 17:53 | Сообщение # 5 |
Студент
| Ну вот и настоло время выбирать свое котосчастье. Завтра поедем в соседний город знакомиться. Выбрали мальчика, хотя весь последний год я настраивала себя на девочку. Канадик под кастрацию. К мальчику я была не готова и поэтому появилась куча вопросов. Я их уже задавала на другом сейте, на что-то ответили, что-то посоветовали. Хочется услышать еще больше мнений и советов (ну не кофточку же я покупаю в конце концов). Начну попорядку: 1)На что нужно обратить внимание при знакомстве? Как ушки потрогать, хвостик, что искать? Какие могут быть подводные камни? Мальчугана мы будем брать под кастрацию, но со всеми документами и прививками. Мне не важен его породный тип (ну не лежит у меня душа к выставкам и разведению), однако крайне важно здоровье (это всегда на первом месте) и еще эстетический вид. Ну уж такая я девушка.... люблю все прекрасное 2)Из этого плавно вытекает второй вопрос... В какой возрасте лучше кастрировать, чтобы не навредить животному, но и чтобы метить не начал? И еще... уменьшаться ли его....яички после кастрации? уж очень мне не нравятся, когда они с помидор (был бы многодетным отцом-героем производителем, то да... а так...) 3)Что нужно приобрести перед покупкой котенка? Имея опыт только с собакаями в голову пришло: шампунь, корм, лоток, домик-лежанка, когтедралка. А что еще нужно малышу? (хотя не совсем и малышь, немногим старше трех месяцев) 4)И еще... исключительно с эстетической точки зрения интересует, потемнеет ли он? Любить-то будем любым, просто хочется знать, что будет дальше
|
|
| |
Лайла | Дата: Пятница, 07.06.2013, 18:32 | Сообщение # 6 |
Академик
| 1. Глаза должны быть ясными, чистыми, без выделений. Носик холодный мокрый, тоже чистый. При хорошем уходе ушки и кожа тоже чистые. Хвост ровный, без шишек, узлов и изломов. Ребенок должен быть не худым, активным, естественно обратить внимание как двигается (не хромает ли, достаточно активно передвигается). Чистая попа тоже показатель здоровья и хорошего ухода. 2. Кастрировать желательно не раньше 8 месяцев, но до года. Если котик половозрелый, пытается метить территорию, просит кошку, то время подошло. После кастрации яичек не будет вообще, вид будет вполне эстетическим. 3. На первое время то что вы написали вполне достаточно. Влажные салфетки, ватные диски и ушные палочки думаю у вас есть и так. Уточните каким кормом заводчик кормит своих питомцев, чтобы сделать необходимый запас на первое время. Можете купить несколько игрушек. Почти все кошки любят махалочки, удочки, мячики. Если дома холодно, не помешает пледик или может электрогрелка. Для стрижки когтей подойдут или кусачки маникюрные или любые для мелких животных. Я бы еще предложила на всякий пожарный иметь дома под рукой антисептик, смекту, ветом, гамавит или катозал. Минимальная аптечка никогда не помешает. 4. Окрас процветает к 6 месяцам и потом практически не меняется в большинстве случаев (за исключением некоторых окрасов, которые имеют сложности, например голубой, лиловый или сепия). От пребывания на солнце кожа у сфинксов темнеет, они загорают. Основной окрас зависит от генов. Один и тот же окрас при наличии генов осветления и окисления может быть более светлым. Это вам подскажет заводчик, он то свои крови знает. Я бы вам посоветовала поддерживать контакт с заводчиком и уточнять у него вопросы по уходу и кормлению, лишним не будет. По крайней мере первое время.
Человечество грубо делится на две группы: на любящих кошек и на обделенных жизнью.(Франческо Петрарка)
|
|
| |
matis | Дата: Пятница, 07.06.2013, 18:48 | Сообщение # 7 |
Академик
| Я только совсем немного добавлю к в полне развернутому ответу Оли. Первым делом (вы увидете это сразу) в каких условиях живут животные. Если все чисто, замечательно. Если грязь, несколько производителей, все ходят в один лоток......просто уходите, даже не начинайте разговор. Посмотрите как ведет себя выбраный Вами котенок. Если сидит в углу один, если другие котята его избегают, не берите его. Если игривый, любоснательный, пойдет к вам на руки без боязни... этот котик для Вас. Возьмите его на руки, погладте (все то что написала Оля), посмотрите как реагирует на ласку, заурчит, разляжется у Вас на коленях - он Ваш. Помимо глазок и ушек, которые должны быть чистыми, преподнимите котенка за передние лапки и посмотрите на живот, он не должен быть как обвисшая груша. И вокруг попки должно быть чисто и иметь бледный розовый цвет.
Я не доверяю людям, которым не нравятся коты. Но я доверяю коту,когда ему не нравиться человек.
|
|
| |
metallmen | Дата: Пятница, 07.06.2013, 19:09 | Сообщение # 8 |
Доцент
| Вы забыли к лотку наполнитель
|
|
| |
matis | Дата: Пятница, 07.06.2013, 19:16 | Сообщение # 9 |
Академик
| Цитата (metallmen) Вы забыли к лотку наполнитель )))))))Совершенно верно! Только и это еще не все, мы же говорим о Сфинксе. Поэтому еще пару необходимых вещей: Лосьен для ухода за глазами, лосьен для ухода за ушами и гель для ухода за зубами, и то чем Вы будете подстригать ему коготки, это могут быть как шипчики, ножницы или "гильотинки" различных модификаций, каждый выбилает наиболее удобный ему инструмент. Причем все это понадобится сразу же.
Я не доверяю людям, которым не нравятся коты. Но я доверяю коту,когда ему не нравиться человек.
|
|
| |
Antoninato | Дата: Пятница, 07.06.2013, 21:28 | Сообщение # 10 |
Студент
| Спасибо огромное!!! А какие лучше лосьоны? и после покупки нужно ли его вести к ветиринару, чтобы проверить на всякий случай? Какие гели по уходу для зубов?
|
|
| |
matis | Дата: Пятница, 07.06.2013, 22:34 | Сообщение # 11 |
Академик
| Цитата (Antoninato) Спасибо огромное!!! А какие лучше лосьоны? и после покупки нужно ли его вести к ветиринару, чтобы проверить на всякий случай? Какие гели по уходу для зубов? Читайте у нас на форуме в темах "Питание и содержание" там все есть. Препаратов подобных очень много. зайдите в ближайший к Вам магазин и проверьте что есть в наличии. Понмите что уши и глаза Сфинкса нуждаются в ежедневном осмотре и уходе!
По-поводу ветеренара. У котика со всеми доками должна выть и веткарта. Если такой нет, То должны все-равно быть справки когда, где и какие прививки ему были сделаны. Если котик состоит на учете в какой либо клиике - совсем замечательно. Но требуются ежегодные прививки и поэтому можете закрепиться к определенной вет клинике где и будете вести карту прививок и посещений.
|
|
| |
Antoninato | Дата: Пятница, 07.06.2013, 22:38 | Сообщение # 12 |
Студент
| У меня около дома есть замечательная клиника, по крайней мере моей собаке очень там нравится. Но вопрос был в том, что нужно ли котенка с вет паспортом ще раз показывать ветиринару? или в этом лишнем стресе нет необходимости?
|
|
| |
matis | Дата: Пятница, 07.06.2013, 22:43 | Сообщение # 13 |
Академик
| Если и вет паспорт есть, значит с клиникой знаком, не думаю что будет стрессить. Показать все-равно придется, на прививки то водить будете... Себе Ваш врач пометит что и когда было сделано и сказать когда в следующий раз приходить. Так я думаю.
|
|
| |
Лайла | Дата: Суббота, 08.06.2013, 07:28 | Сообщение # 14 |
Академик
| Зная некоторые особенности нашего ветобслуживания и ведения бизнеса, если вас ничего не смущает и у вас нет надежного вета, которого вы знаете и регулярно с ним общаетесь, то не вижу смысла заплатить за формальное посещение ветеринара. Ничего нового вы не услышите, просто заплатите за прием. Если вы будете сами давать антигельминтные препараты, то в ветеринарку вам придется сходить только когда вам понадобится или вет.свидетельство (на выставку или для поездки куда-либо) или когда подойдет срок вакцинации (ориентировочно через 10-11 месяцев). Вариант обращений по болезни я не рассматриваю, потому как надеюсь что у вас все будет хорошо и ребенок болеть не будет. Но в любом случае, как вам удобнее, так и решайте. Если вам спокойнее будет услышать мнение вета, не вижу проблемы сходить на прием. Но это не обязательный пунктик. Еще посоветуйтесь с заводчиком, как правило у большинства есть свои ветеринары, и заводчик может вам помочь советом в сложной ситуации или подскажет что делать и куда можно обратиться.
|
|
| |
Antoninato | Дата: Суббота, 08.06.2013, 19:50 | Сообщение # 15 |
Студент
| сегодня ездили знакомиться. через две недели будет у нас котоссчастье. большое спасибо вам за советы. ребенок безумно красивый. активно полез к нам знакомиться. удобно устроился на руках у парня. а его сестренка у меня уснула. счастливый отец потомства тоже вышел к нам поздороваться. по ним было видно что они уложены и обласканы.
|
|
| |