Портал о кошках сфинксах - канадские сфинксы, донские сфинксы, петербургские сфинксы
Выставки кошек PCA online
Приветствую Вас Гость | Вход | RSS



ХОТИТЕ КУПИТЬ СФИНКСА? ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОТЕНКА И ПОЛУЧИТЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ПИТОМНИКОВ!


[ Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Связь с администрацией]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: matis, Флора  
Сфинкс-форум - канадские, донские и петербургские сфинксы » Консультации » Консультации по ветеринарии » Инфекционные болезни кошек (Признаки болезни, лечение и профилактика)
Инфекционные болезни кошек
cat-dsxДата: Воскресенье, 30.11.2008, 02:50 | Сообщение # 1
Академик
Группа: Участники
Сообщений: 1859
Статус: Offline
Город: Киев
Питомник: Egypt Pearl
Думаю, что тема очень актуальна на сегодня. Предлагаю писать о конкретном заболевании, а также о методах его лечения.
Начну пожалуй с очень коварной "болячки" - ФИП кошек. Пишите всё, что вы знаете об этом заболевании...


 
ИренДата: Воскресенье, 30.11.2008, 13:15 | Сообщение # 2
Академик
Группа: Участники
Сообщений: 2296
Статус: Offline
cat-dsx, а почему именно ФИП (инфекционный перитонит)? За рубежом это часто встречающееся заболевание, а у нас очень редко, или же с диагностикой проблемы.
 
cat-dsxДата: Воскресенье, 30.11.2008, 15:47 | Сообщение # 3
Академик
Группа: Участники
Сообщений: 1859
Статус: Offline
Город: Киев
Питомник: Egypt Pearl
Насколько я знаю(могу и ошибаться), то это довольно коварное заболевание и редкое у нас. И смертность высокая... sad
Хотелось бы узнать побольше. wink


 
ИренДата: Четверг, 04.12.2008, 00:02 | Сообщение # 4
Академик
Группа: Участники
Сообщений: 2296
Статус: Offline
FIP - Лекция С.Литтл на семинаре Гран ПРИ Ройял Канин
Что следует знать заводчикам об ИПК

Одно из малоизученных вирусных заболеваний - коронавирусное заболевание кошек, коронавирус - вирус возбудитель инфекционного перитонита у кошек (FIP). Не будет преувеличением сказать, что это заболевание является одним из самых опасных в питомниках. Во многих питомниках прекрасно функционирующих в течение нескольких лет может возникнуть эпидемия коронавируса. Заводчикам следует получить необходимую информацию об этом вирусе и знать о мерах борьбы с ним.
ККВК - часто встречающийся, инфекционный вирус, поражающий кошек. Основная масса котов и кошек, пораженных ККВК (около 90% или более) остаются здоровыми. Но в некоторых случаях, ККВК является первым шагом ведущим к инфекционному перитониту ИПК. Это происходит в результате того, что коронавирус состоит из большого количества нуклеотидов, основа генетического материала, а они очень подвергнуты мутации. Таким образом, вирус воспроизводит сам себя, происходит копирование этих нуклеотидов. В большинстве случаев эти ошибки безвредны, но в некоторых случаях инфекционный энтерит может перерасти в тяжелое заболевание. Эта мутация штаммов ККВК называется вирусом инфекционного перитонита ВИПК. Последние исследования показывают, что ККВК развивается у определенных кошек и котов. Теперь мы знаем, что большинство кошек и собак не «подхватывают» инфекционный перитонит ИПК, а эта болезнь
развивается самостоятельно вследствие ККВК.

Мутационные штаммы инфекционного перитонита ВИПК могут распространится по всему организму животного, они не локализуются в кишечном тракте, таким образом редко выходят с калом. Заражение инфекционным перитонитом от животного к животному происходит в очень редких случаях. Кошки и коты больные инфекционным перитонитом не нуждаются в изоляции.
. Пик смертности от инфекционного перитонита приходится на котов и кошек в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Заражение инфекционным перитонитом нарожденных котят от самки не наблюдалось
Факторы риска для инфекционного перитонита
Что влияет на то, что у некоторых котов и кошек ККВК переходит в инфекционный перитонит ИПК? Было установлено три фактора риска: генетическая восприимчивость, присутствие хронически инфекционных в питомнике, густо населенность, способствующая распространению ККВК.
Поэтому кошки восприимчивые к ИПК так же восприимчивы и к другим заболеваниям, особенно к грибковым и вирусным инфекциям. Это открытие дает заводчикам возможность снизить риск заболевания ИПК, используя анализ породы. Выбирайте породистых кошек из семьи животных устойчивых к ИПК и другим инфекционным заболеваниям.
Формы ККВК
Существует две основные модели протекания ККВК. Большинство инфицированных кошек (-70%) выздоравливает, но не будут восприимчивыми. Они восприимчивы к повторному заражению при повторном контакте с вирусом. Небольшая группа инфицированных кошек (-15%) не выздоравливает. Они становятся постоянными носителями ККВК в питомнике и источником инфицирования для других кошек, хотя они сами могут не заболеть. Таким образом, для уничтожения ККВК (и риска возникновения ИПК) в питомнике необходимо иденфицировать и переместить хронически-больных. Титры антител КВК не надежны для определения кошек, являющихся хронически-больными. Самым надежным является анализ фекалий на наличие ККВК в течение нескольких недель.

Меры контроля
Тщательный уход за животными и соблюдение мер контроля заболевания способствует предотвращению возникновения ИПК. Густо населенность способствует распространению ККВК. Идеальный способ держать кошек в питомнике - это отдельно друг от друга. Однако, так как это не всегда возможно, кошек следует держат в группах 3-4. Котят следует держать отдельно от взрослых кошек в питомнике. Любые меры способствующие снижению социального и окружающего стресса благотворно влияет на жителей питомника.
ККВК в основном распространяется фекально-оральным путем. Вирус может присутствовать в окружающей среде в сухих фекалиях , в кошачьем наполнителе в течение 3-7 недель, таким образом тщательная уборка клеток и лотков необходима для уменьшения риска появления ККВК в окружающей среде. К счастью, ККВК восприимчив ко множеству дезинфицирующих и моющих средств. Необходимо иметь достаточное количество лотков. Лотки следует держать подальше от еды и воды, и постоянно содержаться в чистоте.
Раннее отнятие от груди и изоляция
Был разработан метод раннего отнятия от груди и изоляции котят, рожденных от ККВК положительной самки. Он включает в себя строгую барьерную технику ухода во избежание распространения высоко-заразного ККВК , и поэтому не применим к каждому питомнику и заводчику. Процедура включает в себя изоляцию беременной самки в закрытом помещении, для рождения котят. Когда котята достигают возраста пяти или шести недель (унаследованный от матери иммунитет к ККВК снижается), котят забирают у самки и изолируют. Цель - получить котят неинфицированных ККВК. Если котенок никогда не был заражен ККВК, он не будет болен ИПК.

Диагностика ИПК
Постановка диагноза ИПК является трудным вопросом. До сегодняшнего дня не существует каких-либо признаков распознания риска возникновения ИПК у здоровых кошек.
Факт остается фактом. Тестов для определения наличия ИПК не существует. Также как и не существует точного пути диагностирования ИПК. Самые надежные способы - это биопсия или патологоанатомическое вскрытие.
Лечение ИПК
К сожалению, нет никакого известного лечения для кошек с ИПК. Лечение направлено на нежную заботу и улучшение условий комфорта для пациента. Медикаменты, которые подавляют иммунную систему отвечают за ВИПК (преднизон) может временно стабилизировать состояние пациента. К большому сожалению, состояние пациента ухудшается настолько , что человеческая эвтаназия - панацея.
Вакцинация
Возможно, одним из наиболее спорных вопросов является использование Primucell FIP®, вакцина изготавливаемая Pfizer Animal Health, доступная с 1991. Вакцина представляет собой- живую модификацию чувствительную к температуре вирусного мутанта , используется назально, у кошек в возрасте 16 недель. Производитель рекомендует ежегодную ревакцинацию, нет никаких исследований по продолжительности иммунитета. Вакцина стимулирует местный иммунитет и может так же производить титры антител. Уничтожение риска возникновения заболевания или какие-либо преимущества этой вакцины - слишком спорны. В питомниках, где ИПК носит эндемический характер, исследования показали, что вакцина неэффективна . Одной из причин может являться то, что большинство котят в питомнике были инфицированы в возрасте от 6 до 10 недель, задолго до вакцинации. Если кошка была инфицирована КВК, вакцина неэффективна.

 
BusinkaДата: Понедельник, 26.01.2009, 15:07 | Сообщение # 5
Доцент
Группа: Заводчики
Сообщений: 659
Статус: Offline
Город: Казань
Питомник: Idel
Хочу продолжить начатую тему:

Инфекционный ринотрахеит кошек:
новый подход к лечению
С.Л. Савойская, Л.К. Березина, А.В. Санин

В последние годы герпесвирусные инфекции получают все большее распространение среди домашних кошек. Особенно заметно растет заболеваемость инфекционным ринотрахеитом, которым болеют любые домашние кошки, независимо от породы. Почти половина случаев заболевания приходится на котят до 6-ти месячного возраста. Смертность достигает 20%.

«Хранителями» возбудителя являются как больные, так и переболевшие кошки. Особенностью данного заболевания, характерной для большинства герпесвирусных инфекций, является то, что многие переболевшие кошки становятся латентными вирусоносителями. Хотя клинических симптомов заболевания у них нет, вирус «прячется» в нейронах и ганлиях. Такие кошки становятся основными переносчиками инфекции, поскольку при стрессах, переохлаждении, иммуноспрессии (например, после применения глюкокортикоидов) скрытая инфекция может проявляться и активизироваться.
Выделяется вирус при кашле и чихании, с носовым секретом, истечениями из глаз и другими биологическими жидкостями – заражение обычно происходит посредством прямого контакта с этими выделениями. Другой путь заражения инфекции – через контакт с предметами, на которые кашляла или чихала больная кошка: корм, миски, вещи обихода, мебель, руки и одежда владельца…
После попадания в дыхательные пути вирус проникает в клетки эпителия, в которых размножается. Вскоре после проникновения вируса в кровь развивается лихорадка. Преодолев гематоэнцефалический барьер, вирус поражает головной мозг. Вирус также поражает половой тракт и может вызвать серьезные осложнения при беременности, приводя к абортам или рождению мертвых котят. Течение болезни обостряется при смешанной инфекции, в частности при протекании одновременно с калицивирусной инфекцией и панлейкопенией.
Инкубационный период – 2-17 дней. Наиболее типичные симптомы: изъязвления полости рта, отсутствие аппетита, угнетенное состояние, лихорадка, гнойный конъюнктивит, иногда – двухстороннее выпадение третьего века, насморк, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), обильное слюнотечение, одышка. Заболевание может осложняться бронхитом, в тяжелых случаях возможна пневмония.
Ранее при лечении кошек от инфекционного ринотрахеита с наибольшим успехом использовали фоспренил и максидин. В последние годы прошли успешные клинические испытания нового противовирусного препарата гамапрена, полученного из листьев шелковицы. Высокая эффективность гамапрена была подтверждена при многих инфекциях, вызванных герпесвирусами: при экспериментальной герпетической инфекции у мышей, при генитальном герпесе у морских свинок, при летальной инфекции кроликов, вызванной вирусом болезни Ауески, а также при инфекционном ринотрахеите кошек. Показано, что при экспериментальном заражении котят вирусом инфекционного ринотрахеита лечение гамапреном, предпринятое с момента появления клинических признаков заболевания (язвы в ротовой полости, отказ от еды, выделения из глаз и носа, рвота, понос, обезвоживание, угнетенное состояние, тусклая шерсть), приводило к клиническому выздоровлению на 3-8-е сутки, в то время как исчезновение признаков заболевания в контрольной группе животных наступало на 22-30-е сутки.
Наилучший эффект наблюдали у котят 2,5-6-месячного возраста (породы канадский сфинкс, шиншилла, перс); более позднее выздоровление (на 8-е сутки) отмечали у котят породы Курильский бобтейл, что связано с назначением гамапрена на поздней стадии заболевания, на фоне уже развившейся вторичной (бактериальной) инфекции. Слабовыраженный эффект наблюдали в тех случаях, когда котят ранее лечили различными иммуностимуляторами (риботан, иммунофан, и др.,), антибиотиками и глюкокортикоидами. Особенно важно подчеркнуть, что при назначении гамапрена животным, которые имели контакт с больными кошками (до стадии проявления клинических признаков), наблюдали появление симптомов острой формы заболевания, котрое затем быстро излечивалось с помощью гамапрена – в дальнейшем клинические признаки заболевания не проявлялись.
Включение гамапрена в комплексную схему лечения герпесвирусной инфекции (в том числе при сочетании калицивирусно-герпетической инфекции) приводит к значительному повышению эффективности лечения и существенному сокращению сроков выздоровления.
При осложненных формах герпесвирусной инфекции (например, при развитии вторичной инфекции) эффективность лечения гамапреном возрастает при совместном применении с сальмозаном – иммуномодулятором бактериальной природы. Кроме того, использование сальмозана на ранних стадиях инфекционного ринотрахеита у кошек рекомендуется с первого дня обращения применять противовирусный препарат гамапрен в сочетании с сальмозаном.

ГАМАПРЕН
Применяют:
- для лечения вирусных респираторных инфекций мелких домашних животных (герпесвирусные инфекции, инфекционный ринотрахеит кошек, калицивирозы и др.);
- для неспецифической профилактики вирусных заболеваний;
- для стимуляции естественного иммунитета при инфекционных заболеваниях различной этиологии (вирусные и бактериальные инфекции, дерматозы, конъюнктивиты, риниты, язвенный стоматит, гастроэнтероколиты инфекционной природы и др.);
Способ применения:
внутримышечно, подкожно, перорально.

Форма выпуска: флакон 5 мл
Производитель: ООО "ГамаВетФарм"


Мы в ответе за тех, кого приручили!
 
cat-dsxДата: Понедельник, 26.01.2009, 23:31 | Сообщение # 6
Академик
Группа: Участники
Сообщений: 1859
Статус: Offline
Город: Киев
Питомник: Egypt Pearl
Businka, спасибо!

 
BusinkaДата: Вторник, 27.01.2009, 09:12 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Заводчики
Сообщений: 659
Статус: Offline
Город: Казань
Питомник: Idel
не за что! wink

Мы в ответе за тех, кого приручили!
 
Сфинкс-форум - канадские, донские и петербургские сфинксы » Консультации » Консультации по ветеринарии » Инфекционные болезни кошек (Признаки болезни, лечение и профилактика)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: