Портал о кошках сфинксах - канадские сфинксы, донские сфинксы, петербургские сфинксы
Выставки кошек PCA online
Приветствую Вас Гость | Вход | RSS



ХОТИТЕ КУПИТЬ СФИНКСА? ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОТЕНКА И ПОЛУЧИТЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ПИТОМНИКОВ!


[ Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Связь с администрацией]


Страница 18 из 34«1216171819203334»
Модератор форума: matis, Флора 
Сфинкс-форум - канадские, донские и петербургские сфинксы » Общий форум » Мы и наши кошки » Дейнерис - голорожденная (донской сфинкс и ее подружка ангорка)
Дейнерис - голорожденная
ДейнерисДата: Суббота, 26.12.2015, 16:36 | Сообщение # 256
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
natali-marsik, и чем же их так привлекают пакеты? Только пошуршав таким волшебным пакетом, можно выманить Деньку из- под дивана. А вот коробки мои девочки не любят, а Соня так вообще боится коробок.

 
ДейнерисДата: Суббота, 26.12.2015, 16:42 | Сообщение # 257
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
Нашла в контакте статью, написанную норильчанкой "правда и мифы о  Норильске" . Полностью согласна с автором, все так и есть, как она пишет.

***
Правда и мифы о Норильске.
Как и чем живут люди в Норильске, бывает ли там лето, ходят ли по городу олени, почему зимой нельзя без лопаты выезжать из города и зачем нужны актировки?

1. В Норильске всегда холодно.

Миф. В Норильске холодно не всегда. Около 9 месяцев в году. Зима примерно с середины сентября до середины мая.

Мы, в Норильске, конечно, делим эту зиму на сезоны и называем «осенью», «поздней осенью», «ранней» и «поздней» весной. Но –19 °C, снег по колено, ветер, зимняя одежда...

Так о чем я? А! Нет, холодно не всегда.

2. В Норильске не бывает лета.

Миф. В Норильске лето бывает. Но недолго.

Обычно в июле. Дней десять, иногда неделю. Какое это лето? Жаркое: +30–32 °C.

Даже +36 °C.

Как правило, наступает лето резко.

За пару часов температура может подняться на 20 градусов. Например, с +12 °C. Все вокруг надевают шорты-майки, ходят с голыми бледными ногами, обмахиваются панамками. Ветер вообще не дует, асфальт плавится. Но никто не в обиде. Все терпят и стараются выскочить на улицу, подставить солнцу какую-нибудь часть тела.

Часто бывает, что лето пришло, пока ты был на работе. Идешь, значит, по улице в демисезонных сапогах, несешь куртку под мышкой, а народ навстречу голый и в шлепках. И если по сторонам посмотреть, то сразу понятно, кто с работы идет, а кто давно дома и даже уже позагорал.

Во дворах часто сугробы за лето так и не успевают растаять. И пласты льда остаются лежать до самых осенних дождей. Ты в босоножечках аккуратно по ним пробегаешь — и на солнечную сторону. Там все в порядке.

Иногда все тепло заканчивается за три дня. Анекдот «Лето было, но я в тот день работал» — точно про Норильск.

3. В Норильске зимой можно замерзнуть на улице. 

Правда. Зимой температура опускается до –50 °C. А для смерти от переохлаждения достаточно и –3 °C. Так что, да, в теории человек может замерзнуть насмерть при такой низкой температуре.

Но на практике жизнь в экстремальных условиях формирует особые правила поведения и нормы. У норильчан в этом смысле все четко, и с морозом никто не шутит.

В Норильске к тебе на улице обязательно подойдет незнакомый человек сообщить, что ты, похоже, отморозил щеку. Если видят, что кончик твоего носа белый, то обязательно скажут или даже потрут варежкой. Ну и, конечно же, совершенно чужого, абсолютно незнакомого, может, даже и неприятного подвыпившего человека ни за что не оставят на улице. Поведут в подъезд или магазин греться, или вызовут такси и отправят домой.

4. В Норильске не чистят снег во дворах.

Правда. Тут вот какое дело… В Норильске словосочетание «выпал снег» и «чистят снег» значит совсем не то, что в Москве.

В Норильске это сугробы. Сразу. По колено и выше. И завтра снега выпадет еще столько же. И послезавтра. И так каждый день в ближайшие полгода. Снег не тает. Из-за низкой температуры и сильного ветра он становится плотным, жестким, трамбуется, слепляется не в комочки и снежки, а в снежнокаменные глыбы. Выпавший снег остается лежать во дворах. Чистят только дороги, тротуары, проходы к подъездам. После пурги это делает не дворник с лопатой, а здоровый трактор.

5. В Норильске не используют химические реагенты для борьбы с гололедом.

Правда. В Норильске никто не знает, что такое химреагенты. Тут для борьбы со снегом и гололедом ими не пользуются. То есть вообще никогда.

Чтобы не было скользко, проезжую часть и тротуары в Норильске посыпают шлаком. Шлак — это отходы горной породы. Пустая, легкая, черная скрипучая крошка. Выглядит не очень. Иногда приезжие с ужасом спрашивают: «Неужели это осели на снег вредные выбросы комбината?» Но по факту эта штука вообще не вредит здоровью, собачьим лапам, обуви, шинам автомобилей.

6. В Норильске все умеют кататься на лыжах и на коньках.

Миф. Очень жаль, но традиционные зимние виды спорта в Норильске совсем нельзя назвать «культовыми», «народными» или «любимым времяпрепровождением горожан».

7. В Норильске по улицам ходят олени.

Миф. Не ходят. Оленей привозят вертолетом из тундры на праздник Большой Аргиш. Для красоты, создания атмосферы и пофотографироваться.

8. В Норильске едят сырую рыбу.

Правда. Есть такое блюдо сагудай — делают его из сырой рыбы: сига, муксуна или омуля. Деликатес и объедение. Подают в лучших ресторанах города. Но, как ни пыталась я приобщить друзей-ненорильчан, они есть, а некоторые даже просто смотреть на него, не могут. Это блюдо северной кухни. И оно совершенно не похоже, например, на японское сашими.

9. В Норильске нет деревьев.

Миф. Деревья в Норильске есть. Это многочисленные деревья в квартирах горожан. Какие фикусы! А какие пальмы! А какие лимоны выращивают в офисах!

Что касается деревьев на улицах… ну, вообще-то, тоже есть. Просто это карликовые тундровые деревья. Выглядят они, скорее, как кусты. Так что наши деревья — это кусты на газонах.

10. Норильск похож на Питер.

Правда (если ты романтик). Для того, чтобы увидеть, что Норильск похож на Ленинград — речь всегда шла именно об архитектуре Ленинграда, — нужно поехать на Октябрьскую площадь, зайти в арку одного из домов: Ленина, 1, или Ленина, 2 (они расположены друг напротив друга), смотреть на противоположную сторону и немного вверх и улыбаться.

11. В норильских домах нет подвалов.

Правда. Скажем так, в Норильске «подвалом дома» называют совершенно не то, что люди на материке.

Здания в Норильске строят на бетонных сваях. Никто не копает котлован, соответственно, не бывает никаких цокольных этажей, подвальных помещений, у норильчан нет возможности хранить картошечку с лучком или велосипед в подвале дома.

Что в Норильске называют «подвалом»? Это пространство между полом первого этажа и землей, высотой еще в полтора-два этажа. Все устроено таким образом, чтобы под домом гулял ветер, мороз промораживал все как следует. И ни в коем случае не теплело. Все это для того, чтобы мерзлота, в которую вбиты сваи, не подтаивала.

И все-таки в Норильске есть два дома с самыми настоящими подвалами. Они построены в 50-е годы. Там были организованы настоящие бомбоубежища на случай войны.

12. В Норильске не бывает несъедобных грибов.

Правда. Так, по порядку. В Норильске, вернее, за городом, растут грибы. Да, правда. Летом норильчане ходят в тундру эти грибы собирать. Тоже правда. В тундре не растут несъедобные грибы. Белых, подосиновиков, подберезовиков, впрочем, тоже не бывает. Но любую волнушку и сыроежку можно съесть.

13. В Норильск можно добраться только самолетом.

Миф. Ерунда! Можно, например, доехать на поезде из Москвы в Красноярск — 4165 км, трое суток. Потом из Красноярска на теплоходе до Дудинки — 1989 км, четверо суток. А уж из Дудинки рукой подать до Норильска на машине — 90 км, полтора часа. Правда, такое путешествие можно совершить только летом, когда на Енисее открыта навигация. Зимой теплоходы не ходят. Зимой — только самолетом. Лететь из Москвы 4 часа.

14. Зимой все время полярная ночь.

Миф. Полярная ночь длится всего 45 суток. Начинается 30 ноября и заканчивается 13 января.

Если честно, как она наступает, совсем не чувствуешь. День «икс» не отличается от предыдущего. Все потому, что к этому моменту уже месяц длятся ночи «сумеречные». День становится короче постепенно. В квартирах и офисах всегда включен электрический свет. Улицы очень хорошо и красиво освещены — ты вроде и не замечаешь ничего такого. Живешь себе, живешь. Только не высыпаешься. Устаешь. Напряжение какое-то эмоциональное.

В полярную ночь «дневное время суток» длится всего час. Впрочем, даже этот час невозможно провести, не включая в квартире свет.

После полярной ночи еще 30 дней серых сумерек. А вот когда в феврале первый раз на 5 минут появляется солнце. О! Да! Вот тут-то и понимаешь все про полярную ночь! Понимаешь, как же было паршиво, как сложно без солнца, какой невероятной мощи, оказывается, накопилась усталость.

Без солнца жить человеку очень тяжело.

И полярная ночь — это единственное явление природы, к которому организм не привыкает. То есть каждый год все тот же объем усталости, никакой привычки.

15. В Норильске зимой на улице люди едят мороженое.

Правда. Да. Почему бы и нет. И в –24 °C и в –26 °C вполне можно съесть мороженое на улице. Но! Только если нет ветра. При ветре ничего не получится.

16. Летом, когда купаешься в озере, нельзя вставать на дно.

Правда. Норильчане любят отдыхать на турбазах за городом. И все, конечно, знают, что даже в самый что ни на есть жаркий летний день на дне любого озера в тундре — лед. Вода успевает прогреться, и в ней можно плавать. Но дно остается ледяным. Так что на дно лучше не вставать. Все себе отморозишь.

17. Норильск никогда не спит.

Правда. Это не образное выражение. «Никогда не спит» — буквально. Предприятия «Норникеля» работают в три смены. Производство никогда не останавливается. Поэтому в городе в любое время суток есть кто-то, кто собирается на работу, и кто-то, кто только что пришел с работы. В чьих-то окнах всегда горит свет, кто-то едет мимо на автобусе или на такси. Обязательно открыта пара продуктовых, много круглосуточных цветочных магазинов. В этом смысле маленький Норильск живет привычками, скорее, мегаполиса, чем среднего российского города с населением до 200 тысяч человек.

18. Зимой из города не выпустят на машине, если не предъявишь гаишнику лопату.

Правда. Из Норильска в Кайеркан, который раньше был отдельным городом, а теперь официально считается районом Норильска, можно доехать на машине за 25 минут. Из Норильска в Дудинку за 1,5–2 часа. Дорога прямая, ровная, по обе стороны от дороги — ничего: равнина, снежная пустыня. И если вдруг задувает ветер и начинается пурга, эта снежная пустыня захватывает дорогу в считаные минуты. Переметы моментально скрывают асфальт, ориентиры исчезают, водитель теряет направление. Ехать дальше в этом случае нельзя. Машины останавливаются у обочины и ждут, пока за ними приедет трактор. Рано или поздно трактор появляется. Он прокладывает путь по заметенной трассе. Вот тут-то водителям и нужна лопата: пока стоишь в пурге, машину заметает до стекол.

19. Половину учебного года школьники не ходят на занятия.

Правда. Речь о младших школьниках. Норильские метеорологи много лет назад создали специальную таблицу. В нее внесены показатели температуры воздуха и силы ветра, при которых детям опасно находиться на улице. Например, сама по себе температура –36 °C градусов совершенно безопасна. Но если при этом ветер 20 метров в секунду, ребенка из дома лучше не выпускать. Метеорологи смотрят в таблицу, и если показатели ветер/температура вызывают опасение, называют день актированным, или актировкой. Существует градация, по которой актировку объявляют для младших классов, для младших и средних классов, ну и когда совсем уж стихия бушует, в школу не идет никто.

20. Сотрудники «Норникеля» ездят на работу колоннами.

Правда. Во время сильного ветра или серьезной пурги дороги закрывают, автотранспорт не ходит. Добраться до работы — непростая задача. Вариант на этот случай придуман давно: формируются колонны автобусов. Сначала по дороге идет пара бульдозеров — они чистят снег, потом машина ГИБДД с мигалкой, дальше — колонна автобусов. В автобусах сотрудники «Норникеля» смотрят в окна. В них — сплошь белое молоко.

21. Номера домов пишут на зданиях двухметровыми цифрами.

Правда. Делают так потому, что в метель не всегда есть возможность подойти поближе рассмотреть номер. А огромные цифры видно издалека. Все панельные девятиэтажки Норильска пронумерованы так.


 
belochkaДата: Воскресенье, 27.12.2015, 00:08 | Сообщение # 258
Аспирант
Группа: Пользователи
Сообщений: 311
Статус: Offline
Город: Болхов, Орловская обл.
Интересно написано. Тяжело, наверное, жить на севере.

 
ktototamДата: Воскресенье, 27.12.2015, 11:07 | Сообщение # 259
Академик
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7181
Статус: Offline
Город: Рига
очень хорошо написано. У меня подруга детства лучшая живет в Уренгое, думаю отличие не большое. Прочитала, как будто к ней в гости съездила.Спасибо , понравилось.

http://artstukanova.ucoz.ru/
 
SkotikДата: Воскресенье, 03.01.2016, 12:44 | Сообщение # 260
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 330
Статус: Offline
Город: Владивосток
 
ДейнерисДата: Воскресенье, 10.01.2016, 13:49 | Сообщение # 261
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
У нас сегодня был банный день. Запланированно купали Деньку, а Соня сама виновата в своем "несчастье" - пришла посмотреть, что это мы с Денькой в ванне делаем и попала под раздачу.
В итоге обе кошки чистые, Владимир весь в царапинах, а я мокрая с головы до ног (можно подумать тоже ванну принимала, только в одежде). Хотя потом нашла на себе кровоточащую царапину, которую в пылу борьбы за чистоту и не заметила сразу.
Кошки умываются, а мы с Владимиром царапины йодом смазываем. Я радуюсь, что такие помывки не каждый день проходят, и даже не каждую неделю, а то крови не хватит.
smile

Соня чистит свою шубку





Дени отдыхает после купания


 
albertowna71Дата: Воскресенье, 10.01.2016, 13:57 | Сообщение # 262
Академик
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 2617
Статус: Offline
Город: Москва
Да уж...)) Прямо сводка с поля сражения... Зато какие девчонки чистые и красивые!!! smile
 
ДейнерисДата: Воскресенье, 10.01.2016, 14:35 | Сообщение # 263
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
Это точно было сражение, поэтому Соню купаю раз в год, а то и реже. Зато Соня сейчас такая пушистенькая, беленькая. Красота!

 
ktototamДата: Воскресенье, 10.01.2016, 14:39 | Сообщение # 264
Академик
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7181
Статус: Offline
Город: Рига
А не даром говорят красота требует жертв. Но теперь, смотреть не насмотрется. А йод межупрочем очень полезный! Особо зимой, он согревает.))))))( кто помнит ,сеточку на спине рисовали раньше )

http://artstukanova.ucoz.ru/
 
ДейнерисДата: Воскресенье, 10.01.2016, 14:49 | Сообщение # 265
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
Мне мама всегда советует такую сеточку рисовать на другом месте happy , куда уколы ставят.

 
ktototamДата: Воскресенье, 10.01.2016, 14:57 | Сообщение # 266
Академик
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7181
Статус: Offline
Город: Рига
Мама правду говорит, мама не оманет))))) Пойду позвоню маме! Это тоже полезно!

http://artstukanova.ucoz.ru/
 
ДейнерисДата: Воскресенье, 10.01.2016, 15:03 | Сообщение # 267
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
Вчера приходила доча в гости вместе с Рокси (а Пиксеша сейчас на каникулах у бабушки). Мы угостили Рокси индейкой, она так визжала от радости, что даже прибежала Соня, и у меня возник вопрос: зачем прибежала Соня? Она подумала, что Рокси бьют и прибежала добить? Или прибежала спасти бедную собачку? Хотелось бы понять. Когда Деньке подстригаю когти, она рычит, кричит так, что привлекает внимание Сони. Соня также, как вчера, прибегает, лезет понюхать Деньку. Сначала я думала - проявляет сочувствие, но Соня бьет лапой Деньку, шипит на нее. Похоже на то, что прибегает добить "раненого" сородича, чтоб не мучилась. Вот интересно, что у нее в голове?

 
ktototamДата: Воскресенье, 10.01.2016, 15:08 | Сообщение # 268
Академик
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 7181
Статус: Offline
Город: Рига
Это говорит о том что Соня полностью на твоей стороне . И она считает тебя старшей кошкой и требует чтобы Денька тебе подчинялась. У меня Розалия бежала наказывать Молли( старшую кошку) Если я только повышала голос.Именно наказывать! Такие шлепки отвешивала.А вот сына защщищали обе.Он для них был ребенком))))

http://artstukanova.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал ktototam - Воскресенье, 10.01.2016, 15:09
 
MazardaДата: Понедельник, 11.01.2016, 11:38 | Сообщение # 269
Аспирант
Группа: Пользователи
Сообщений: 299
Статус: Offline
Город: Черкесск
Ничего себе тут страсти кипят!Судя по всему у всех был банный день!Мы тоже скупались и очень возмущались по этому поводу,потом обижался на меня долго и нудно... surprised Ни тебе целовашек,ни тебе обнимашек! suspect pray

Мой донской сфинкс Аскай
 
ДейнерисДата: Пятница, 15.01.2016, 13:49 | Сообщение # 270
Аспирант
Группа: Постоянные участники
Сообщений: 263
Статус: Offline
Город: Москва
Как-то плохо у нас год начинается. Я сейчас не в тему, не о кошках, с ними вроде все в порядке, а вот сына вчера на скорой в больницу увезли. Аппендицит у него, ночью прооперировали. Скорую вчера ровно час ждали, получается, что совсем не скорая она. Интересно они ко всем так "быстро" приезжают или выборочно? Еще до них и дозвониться трудно, я пять минут слушала фразу "скорая помощь. Ждите, вам обязательно ответят".  Да пока их ответа дождешься и умереть можно, а если бы у человека сердечный приступ был? Когда не сталкиваешься с этим, и не знаешь, как всё запущено.
Ну, все плохое уже позади, сын утром позвонил, сказал, что чувствует себя хорошо. Скоро поеду его навещать, а то вчера в спешке, да от волнения я не всё, что  ему нужно положила.


 
Сфинкс-форум - канадские, донские и петербургские сфинксы » Общий форум » Мы и наши кошки » Дейнерис - голорожденная (донской сфинкс и ее подружка ангорка)
Страница 18 из 34«1216171819203334»
Поиск: