Портал о кошках сфинксах - канадские сфинксы, донские сфинксы, петербургские сфинксы
Выставки кошек PCA online
Приветствую Вас Гость | Вход | RSS

ХОТИТЕ КУПИТЬ СФИНКСА? ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА КОТЕНКА И ПОЛУЧИТЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ПИТОМНИКОВ!

[ Регистрация · Вход · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · Связь с администрацией]

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: matis, Флора  
Нужна консультация,набухли молочные железы у молодой кошечки
SARRAHДата: Понедельник, 10.06.2013, 03:05 | Сообщение # 16
Академик
Статус: Offline
Я то как раз с вами и согласна.Но разная инфа, часто противоречивая.
Например, цитата:Хотя причина заболевания мастопатиями у кошек не установлена, врачи склоняются к мысли,что серьезное влияние на данный процесс оказывают половые гормоны.
или:Этиология возникновения ФАМ подразумевает под собой ответ организма на прогестерон.(подразумевает). В гистологических пробах при ФАМ чаще обнаруживают рецепторы прогестерона ( того гормона от которого по  общепринятому мнению и происходит ФАМ),  однако и эстроген, рецепторы были обнаружены в 50% случаев. ФАМ , так же был описан у кастрированных котов и стерилизованных кошек!!!
 или:По последним научным данным опухоли молочных желез у кошек не имеют гормональной зависимости...
В моем посте нет моего утверждения, а есть мнение основанное на разной информации , поэтому не соглашаться со мной неправильно. Я ж не пишу, что Это дейтвительно так. 
По поводу Маргоши, то ведь не только  она заболела- посмотрела сколько же кошек,даже тут  на сайте,
этим страдают...
Хотя, может быть, я не нашла инфы, может уже есть  какие-то диссертации или работы,где это уже доказали, все может быть,всего же не увидишь.Если Вы знаете, подскажите, где посмотреть. cool

SARRAHДата: Понедельник, 10.06.2013, 03:54 | Сообщение # 17
Академик
Ну, это все лирика, больным кошкам не интересная, а хотела то я рассказать как я столкнулась на своем опыте с ФАМ.
У меня на передержке задержалась девочка.Ей уже было 7-8 мес.Привозят мне алиментного котенка 2мес. Малыш плакал- рано привезли(из другого города с оказией).И эта "дэушка " решила его "пожалеть"- пустила к цицкам. Я с проблемой не знакомая не придала значения, еще и умилилась! Через неделю увидела ... то, что увидела. Давай копать информацию. Когда поняла, что у коши сбит гормон. фон и чем это грозит,пришла в ужас.Надо было принимать решение, т.к. ФАМ все таки приобретенный,решила попытаться кош выходить....А приобретенный ли?! Вот тут волосы уже зашевелились на голове.Ну, позвонила я все-таки тем людям,кому проданы были именно девочки.(а вдруг вся линия такая, хотя у моей кошки-мамы ничего нет)! Но все оказалось, слава богу, хорошо! Девочку  я восстановила за 1.5 недели, в последующих течках одна железа была с косточку вишни.О продаже уже речь не шла,повязала кошечку в 11мес( постоянные течки).Кош беременность отходила с чуть-чуть увеличенными железками и котила 2 котенка. Кормила нормально, но пришлось мне ей массировать и  сцеживать молоко. Теперь кош на наблюдении( по потомству).Вопрос не закрыт! Возможно мой опыт пригодиться кому-то и он не повторит моей ошибки nocomp .

SARRAHДата: Вторник, 11.06.2013, 15:58 | Сообщение # 18
Академик
Прочитала свой первый пост и ничего сама не поняла(в голове сидел истерически смеющийся смайлик девушки в пятый раз умоляющей откликнуться хоть кого-нибудь)Все свалила в кучу.Когда сама пишешь, кажется ,что все так понятно. Новичок, столкнувшийся с этим в панике, он не видит картины целиком, не знает какое решение ему принять. Постараюсь помочь ему принять правильное решение.
Фиброаденоматозная гиперплазия мол. желез(ФАМ) может появиться у кошки в период полового созревания(так же бывает у котов и стерилизованных кошек)Редко, но все же бывает так, что даже стерилизация ничего не меняет и приходиться делать мастоэктомию.
На сегодня подавляющее число ветеринаров используют отработанную схему лечения ФАМ ,основанную блокаде прогестероновых рецепторов,применяя в основном препараты:мастометрин, мастодинол, овариовит,метастоп (фитопрепарат) и др. ,а так же Хеллевскую гомеопатию.При этом лечении улучшение происходит лишь в 50% случаев( имеется в виду, что кош отходит беременность, родит и сможет кормить)
Ольга Сятковская ветеринар-исследователь, член ISFM  FAB  AAFP  FVF  ISCAIS, основатель и президент эстонского общества врачей фелинологов подготовила доклад на эту тему на конференции в Москве. Она предлагает альтернативную схему лечения, механизм которой сводится к использованию антагонистов допамина, снижающего уровень пролактина.
Поэтому я и предложила данный препарат в качестве альтернативы(курс короче).Однако даже при благоприятном исходе  в следующую течку ФАМ повториться.
Хочу подчеркнуть, что по наблюдениям за кошками, страдающими  злокачественными ОМЖ(опухолями МЖ)-большинство из них имело в своем анамнезе ФАМ или применение прогестинов( ацетатов),поэтому владелец такой кошки  вправе рассмотреть наряду с овариогистерэктомией(кастрац) еще и мастоэктомию.
По последним научным данным злокачественный ОМЖ (разновидность ФАМ-неоплазии) у кошек не имеет гормональной зависимости. Я отклонилась- вернемся к ФАМ.
При резком повышении прогестерона ( при течке) фиброжелезистая ткань имеет тенденцию к быстрому разрастанию(увеличению желез) за короткое время до размера антоновки и более. Но течка длится 8-10 дней,и через 15-20 дней проэтруса(покоя) снова наступит эструс(если не вязать). Неконтакиная(невязанная) кошь снова потечет и снова все повториться.
Владельцам решающимся на "лечение"ФАМ беременностью и родами следует понимать, что высокие дозы прогестерона будут атаковать кош 2 месяца!(сделать  можно почти ноль-беременность!).Вопрос, Вы справитесь если рост будет бурный? А Ваша девочка справиться? Вы готовы к тому,что могут лопнуть цицки и возникнут свищи или она разжует соски  или возникнет бактериально осложненный ФАМ. Но это еще не все.
Пережатые отеком и опухолью молочные протоки  не в состоянии пропускать  молоко.Картина усугубляется с родами и притоком молока.Протоки сжаты, кош не может кормить котят и сцедить молоко Вы тоже не можете( протоки зажаты). Маячит осложненный, гнойный мастит-тяжелейшее осложнение. В итоге Вы можете оказаться с тяжелой кошью и голодным пометом.
Картина маслом! ИМХО.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: